تؤكد الاختصاصية في معهد تكنولوجيا الأغذية الدكتورة همّت مصطفى -
"أنّ الهدف من الخضوع للحمية لا يقتصر على إنقاص الوزن،
إنما يجب أن نحرص في الوقت عينه على المحافظة على صحتنا والالتزام بتناول النوعيات الرئيسية المطلوبة للتغذية، بما تحتويه من عناصر مفيدة للجسم. فقد تنجحين في فقدان الوزن، ولكن ليس عن طريق إتباع الأسلوب الصحي في الغذاء ما يدخلك في دوامة المشاكل الصحية!".
غذاء لا يشعرك بالذنب هذا النموذج الصحي في الغذاء لا يجعلك تشعرين بالذنب، بعد تناول أي وجبة:>
الإفطار:ـ نصف كوب من عصير الجريب فروت أو حبة من الموز أو البرتقال.ـ فنجان قهوة أو شاي.
> الغداء:ـ شريحة معتدلة من السمك أو الدجاج المنزوع الجلد مشوياً أو مسلوقاًـ ثلاث ملاعق كبيرة من الأرزـ طبق من السلطةـ فنجان قهوة أو شايـ حبة من الموز أو البرتقال.
> العشاء:ـ طبق من السلطة المنوّعة مكوّن من الخسّ وحلقات البصل، حبّة من الجزر المقطع إلى شرائح رفيعة محمّصة، وبيضة مسلوقة مقطعة إلى شرائح صغيرة أو ملعقة كبيرة من التونة، مع إضافة عصير الليمون.
>"سناك":ـ شرائح من الجزر أو الخسّ أو الجرجير أو الخيار طبقاً للكمية التي ترغبينها.
4 أفكار تضمن لك التوازن في الغذاء
1 - لا تسكبي كمية كبيرة من الطعام في صحنك حتى لا تضطري إلى تناولها بالكامل
.2- احرصي على تناول طبق من السلطة مع وجبتي الغداء والعشاء، كما يمكن تناول مكوّنات السلطة بين الوجبات الرئيسة، فهي مفيدة صحياً وتعمل على ملء المعدة، ما يقلل من احتياجك لتناول الطعام بكميات كبيرة
.3 - لا تتناولي أي نوع من أنواع الطعام قبل النوم، وذلك لأن من شأن هذه الطريقة أن تحول كل صنوف وجبتك إلى دهون
.4 - إذا وجهت إليك دعوة للغداء أو العشاء، فعليك تناول بعض الخضر والفاكهة أو اللبن الزبادي قبل التوجه إلى المكان المقصود، وذلك حتى لا تغريك نوعيات الطعام فتكثري من تلك الغنية بالدهون والسكريات. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الطريقة تعتمدها النساء الفرنسيات لدى تلبية دعوات الغداء، وذلك للحفاظ على رشاقتهن
.لا تتجنبي النشويات تماماً
> اختاري الحمية التي تجعلك تخفضين وزنك تدريجياً، واحرصي على ألا تقل السعرات الحرارية التي تستهلكينها يومياً عن ألف سعرة حرارية.
> يجب تحقيق التوازن في الغذاء بصورة تجعل طعامك يحتوي على البروتين والدهون والكاربوهيدرات
.> لا تتجنّبي تماماً النشويات لأنها تعمل على رفع كفاءة كيمياء المخ، وهو ما يساعد على الشعور بالهدوء والاسترخاء,
واحرصي على تناول كمية كبيرة من البروتين الذي يمد الجسم بالحيوية والنشاط.
> استمتعي بكل ما ترغبين في تناوله من خضر نيئة وليمون وعصائر طبيعية،
إذ إن هذه النوعيات لا تضيف الكثير من السعرات الحرارية للائحة غذائك،
كما أن الخضر تمدك بالشعور بالرضا، ما يجعلك تشعرين بالسعادة.
> تجنبي بقدر الإمكان الحلوى والسكريات والصلصات المختلفة وكذلك الأطعمة المحمرة، إذ أنه عند تناول هذه النوعيات فإنك تشعرين بالذنب نظراً لأنك تعلمين أنه من المفروض تجنبها من أجل المحافظة على ثبات وزنك ورشاقتك. .
> لا تكثري من ساعات النوم لتفادي الشعور بالكسل والخمول، علماً بأنه كلما كانت ساعات النوم محدودة كلما شعرت بالحيوية والنشاط.
يجب أن تتأكدي أن التمارين الرياضية تضمن لك مكاسب صحية ونفسية.رجيم الكسل لأنه نحاج الرجيم وإنقاص الوزن المرغوب تلتهم الكثيرات الطعام بشراهة لتعويض الحرمان ولكنهن هكذا يقعون في خطأ أكبر .
المؤلفة مادي بيلوز ستورم خبيرة التغذية في كتابها "رجيم الكسلانات" تقترح عددا من الخدع أو الحيل البسيطة التي تفيد المرأة في الفترة التي تعقب الانتهاء من الرجيم لتساعدها علي الحفاظ علي الوزن الذي حققته,
وعدم اكتساب وزن زائد من بينها مايلي لا تسارعي بمد يدك الي أطباق الطعام المرصوصة أمامك علي المائدة
, بل فكري للحظات في العواقب التي ستعود عليك وتذكري أيضا كم ستكون سعادتك بعد ذلك لإحساسك بقوة إرادتك التي منعتك من الخضوع لرغباتك في الفترة التي تعقب الرجيم الناجح تخلصي من كل الملابس الكبيرة الحجم التي كنت ترتدينها من قبل وقرري بينك وبين نفسك الاكتفاء بالملابس المناسبة لجسمك الجديد لأنها ستساعدك علي الشعور بأي زيادة تطرأ عليك فتسارعين بالتخلص منها.
ـ احرصي في هذه الفترة علي حمل بعض الفواكه المجففة اينما توجهت لتتناوليها في حالة الاحساس بالجوع فتشبعك ولاتزيد وزنك.-
في أوقات الفراغ حاولي أن تشغلي يديك بصفة مستمرة سواء في شغل التريكو
أو ممارسة أي هواية,
فهذا يفيد في ابعاد تفكيرك عن الطعام.-
تحركي في مكانك علي صوت موسيقي تحبينها لمدة ثلاث دقائق فور الاستيقاظ
.ـ اجمعي اكبر قدر ممكن من الوصفات الغذائية البسيطة والفقيرة في السعرات الحرارية لتكون في متناول يدك وأنت تعدين الطعام حتي لاتضطري الي اعداد الطعام بالوصفات التقليدية
.ـ في حالة الاحساس بالجوع بين الوجبات الرئيسية اشربي أي نوع من المياه الغازية الخاصة بالرجيم ؛ لأنها تشبع وتمنع الإحساس بالجوع لفترة بعد تناولها